Veranstaltungen2018-12-05T14:22:03+00:00

Lichterabend Fotowettbewerb

Zum diesjährigen LichterAbend gab es in den Wochen vorher, zur Einstimmung bei den teilnehmenden Geschäften, drei verschiedene Postkarten mit Motiven aus der illuminierten Innenstadt des Vorjahres. Von den Einsendungen hatten es die drei Gewinner/-innen mit ihren Bildern auf die Postkarten „geschafft“.
Die Aktion war ein toller Erfolg und wird in diesem Jahr wiederholt. Bei dem Foto-Wettbewerb werden die drei schönsten Motive mit einem Einkaufsgutschein des Verkehrsvereins Harsewinkel prämiert (75 €, 50 € und 25 €). Einsendungen per Mail an den Verkehrsverein Harsewinkel e. V. info@fotoparadies.com oder abzugeben im Foto Paradies, Gütersloher Str. 26, 33428 Harsewinkel.

Bis zum 7. Dezember 2018 ist die Abgabe noch möglich

Einkaufsgutschein 2018

Kein Geschenk gefunden? Mit dem Gutschein des Verkehrsvereins Harsewinkel und der Werbegemeinschaft Marienfeld verschenken Sie die Auswahl aus den Angeboten der über 50 beteiligten Geschäfte und gastronomischen Betriebe.

Hier erfahren Sie, in welchen Geschäften Sie den Gutschein erwerben oder einlösen können!

LichterAbend

Harsewinkel leuchtet – LichterAbend in der Innenstadt

Dass die dunkle Jahreszeit auch zu der gemütlichen gehört, zeigen die Händler der Innenstadt im November zum LichterAbend: Mit Strahlern, Leuchten und Kerzen tauchen sie Eingänge und Verkaufsräume ihrer Geschäfte in eine anheimelnde vorweihnachtliche Atmosphäre.

Weihnachtsmarkt

Seit Jahrzehnten bereichert der Verkehrsverein Harsewinkel e.V. im Advent mit seinen traditionellen Weihnachtsmarkt das Stadtleben. Leckerer Glühwein, Punsch, Flammkuchen, Dekoratives aus den Ateliers der heimischen Kunsthandwerker und Infostände der Vereine bis hin zum Eine-Welt-Laden der evangelischen Kirchengemeinde laden zum Stöbern, Klönen und Verweilen ein. Auf dem Alten Markt zwischen der St. Lucia-Kirche und dem Wendlandhaus hat sich die „Gute Stube“ inzwischen als heimeliger und fester Standort etabliert.

Chöre, Blaskapellen und andere Musikgruppen spielen neben kleinen Talenten aus Kindergärten und Schulen für das abwechslungsreiche Programm auf.

Der erste Adventssonntag bietet zudem die Möglichkeit den Einkauf von Weihnachtsgeschenken zu erledigen, da die Geschäfte zwischen 14 und 18 Uhr zum Verkauf geöffnet haben.

Weihnachtsbleuchtung

Weihnachtsbeleuchtung

Damit im Alltagsstress die Vorweihnachtszeit bereits auf ruhige und besinnliche Tage einstimmt, organisiert und installiert der Verkehrsverein Harsewinkel e.V. jährlich in den Straßen der Innenstadt Lichterketten- und -sterne.  In den Harsewinkler Breitengraden ist der Schnee eher selten. Treffen dann Witterung und Beleuchtung passend aufeinander, erstrahlt die Stadt besonders stimmungsvoll.

Weinfest

Beherbergt Harsewinkel in Westfalen den Vorurteilen nach nur Biertrinker, beweist das Weinfest im Juni das Gegenteil. Anbieter von Weinen aus dem Ort und Winzer aus den klassischen deutschen Weinanbaugebieten präsentieren auf dem Alten Markt ihr Wein-Sortiment. Genuss und Geselligkeit gehen hier einher. Begleitet vom musikalischen Rahmenprogramm genießen die Menschen ihren edlen Tropfen und nutzen die Gemütlichkeit zum Plaudern.

Abwechselnde Programmpunkte wie die Ausstellung der Greffener Oldtimerfreunde oder Auftritte von Tanzgruppen machen den Ausflug für die ganze Familie interessant.

CityWerkstadt

Harsewinkels Innenstadt hat den Bürgern Einiges zu bieten: Neben den Gütern des täglichen Bedarfs, z.B. Lebensmittel, können auch Modeartikel, Schuhe, Bücher, Drogerieartikel, Gardinen, Betten, Uhren, Schmuck und andere wichtige Produkte erstanden werden. In den Gaststätten, Restaurants und Cafés kann man sich bei guten Speisen und Getränken unterhalten und den Tag genießen. Das soll so bleiben und noch besser werden, damit wir und unsere Kinder auch in Zukunft noch gerne in Harsewinkels Innenstadt einkaufen gehen!

In der Gemeinschaftsaktion „CityWerkstadt“ bleiben der Verkehrsverein und die Stadtverwaltung mit einer Arbeitsgruppe aus Geschäftsleuten und interessierten Bürgern am Ball und setzen Projekte zur gemeinschaftlichen Werbung und Öffentlichkeitsarbeit der Cityläden, Veranstaltungen, Beleuchtung und Atmosphäre der Geschäfte bzw. der kompletten Innenstadt um.

KunstWerkstadt

Das Leben mit den kleinen und großen Besorgungen in den Geschäften der Innenstadt, der Schwatz mit Bekannten zwischendurch prägen die Menschen in einer kleinen, überschaubaren Stadt. Die Welt aus Sicht der Kunstschaffenden bringt Farbe, Ästhetik, zuweilen auch einfach eine neue Perspektive auf die Welt in den Kunstwerken ans Licht.

Über 20 Künstlerinnen und Künstler präsentieren sich alle zwei Jahre im Oktober mit ihren Werken in den Läden der Innenstadt. Neben der Ausstellung mit Bildern, Keramiken und Texten in den Geschäften zeigt das Foto-Paradies eine Serie mit Fotoporträts der Künstler und Künstlerinnen. Während der Dauer der Ausstellung werden in den einzelnen Geschäften Texte, Bilder und Keramiken angeboten. Autorenlesungen und Aktionen mit Kindern ergänzen das Programm.